Resep Nasi Cetak Sambal Udang

Anak-anak sobat bloger sedang malas makan? sama dong dengan anak saya, apalagi jika disuruh makaan nasi, susahnya minta ampun, rasanya tuh pengen teriaaaaaaaaaaaaaaaaakkkkkkk, eh maaf-maaf kok saya teriaknya di sini. Makanya agak bingung juga cara mensiasatinya supaya mereka mau makan. Setelah membuka-buka buku coklat berisi resep masakan nenek, ketemu deh dengan resep yang satu ini namanya nasi cetak sambal udang. Setelah dimasakkan, hasilnya mereka  jadi semangat makannya. Silahkan dilihat jika sobat bloger ingin mencobanya juga.

Bahannya:

250 gr beras
450 ml air
600 ml santan kental,
1 sdt garam halus

Sambal Udang:

200 gr udang, cincang kasar
3 buah cabe merah
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi bakar
1 sdt irisan daun jeruk
Garam secukupnya
1 buah jeruk asam, untuk rendaman udang
2 sdm mentega

Cara membuatnya:

1. Masak beras dengan air sampai lembut, tuangkan santan. Aduk masukkan garam.

2. Masak dengan api sedang samil diaduk-aduk hingga santan mengering, angkat.

3. Tuang ke dalam Loyang yang telah dialas daun pisang, sisihkan hingga mengeras.

4. Cetak adonan dengan cetakan kue kering. Taburi dengan bahan taburan.

5. Rendam udang dengan air jeruk nipis.

6. Buat taburan: haluskan cabe, bawang merah dan putih, terasi bakar.

7. Panaskan mentega, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan udang dan irisan daun jeruk. Tumis sampai masak tambahkan garam, sesuaikan rasa. Angkat.

kompas musafir


0 comments