Resep Kue Madu Mongso

kompas musafir
Penganan yang satu ini adalah penganan khas Jawa Timur, namanya madu mongso. Di daerah Makassar tepatnya suku bugis, ada juga penganan yang mirip-mirip dengan ini, berbahan dasar beras ketan serta dibungkus dengan kertas minyak warna-warni, biasanya orang bugis menyebutnya baje' bandong. Kalau di beberapa resep penganan ini menggunakan beras ketan sebagai bahan dasarnya, tapi untuk resep yang akan saya bagikan, madu mongsonya berbahan dasar ketan juga, tapi ketan yang telah dijadikan tape. Selamat mencoba sobat bloger.

Bahannya:

300 ml santan kental

100 gram gula pasir

400 gram tape ketan hijau, tiriskan

100 gram nangka matang, potong kecil

Kertas minyak

Cara Membuatnya:

1. Masak gula dan santan sambil diaduk sampai kental dan berminyak.

2. Masukkan tape ketan aduk lagi hingga kental. Tambahkan nangka. Aduk sebentar kemudian matikan api dan dinginkan.

3. Ambil 1 lembar kertas minyak lalu isikan dengan satu sendok makan madu mongso. Bungkus seperti permen. Simpan dan toples.



0 comments