Resep Kue Maco Onde-Onde Wijen

Sobat bloger, sudah tau kan yang namanya onde-onde, bagi yang belum tau, onde-onde tuh terbuat dari tepung ketan diisikan potongan gula merah direbus kemudian ditaburi dengan kelapa parut. Bentuknya bulat pastinya. Ada juga nih sobat bloger, onde-onde yang juga berbahan dasar tepung ketan tapi isiannya kacang hijau, taburannya wijen dan cara masaknya digoreng. Nama lainnya kue maco, kalau sobat bloger mau resepnya, silahkan dilihat dibawah, dan satu lagi yang sabar yah karena bahan dan penyajiannya agak-agak ribet gitu deh hehehe.

Bahannya:

250 gr tepung ketan
1 sdm tepung beras
½ sdt garam
225 ml air
175 gr gula pasir
3 lembar daun pandan
½ sdt vanili
500 ml minyak untuk menggoreng

Isinya:

250 gr kacang hijau kupas
200 gr gula pasir
1300 ml air
200 ml santan kental
1 sdt garam
2 lbr daun jeruk purut
3 lr daun pandan

Lapisannya:

150 gr wijen

Cara membuatnya:

1. Rebus air, gula dan daun pandan hingga harum dan gula larut, angkat dan diamkan hingga cukup hangat.

2. Campur sisa bahan 1, aduk rata kemudian tuangkan ke dalam bahan adonan di atas samil diuleni hingga adonan halus dan dapat dipulung, diamkan selama 15 menit.

3. Isi: rebus air, daun jeruk, daun pandan, garam dan kacang hijau, masak sampai kacang hijau empuk dan matang.

4. Masukkan sisa bahan, masak hingga dapat dipulung.

5. Bulatkan isian, masukkan ke dalam adonan, lakukan hingga adonan habis.

6. Letakkan wijen dalam mangkok, gulingkan kue maco sampai rata. Goreng hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan. Dinginkan dan kue maco sudah siap.


kompas musafir


0 comments