Resep Kue Jongkong

Kue yang satu ini dari Surabaya asalnya, orang disana bilangnya penganan atau kue untuk cemilan. Rasanya enak dan gurih, memang seh agak ribet cara membuatnya, tapi kalau rasanya enak tidak ada ruginya kan! Kan bisa juga untuk dijadikan usaha kue basah.

Bahannya:

250 gram tepung beras
100 gram tepung kanji
200 gram gula pasir
½ sendok the garam
800 ml santan dari 1 butir kelapa
100 ml air abu merang (50 gram merang dibakar lalu abunya ditambahkan air 100 ml air, saring)
100 ml air daun suji dan pandan (30 lembar daun suji dan 8 lembar pandan)
Minyak goreng untuk olesan
½ butir kelapa muda diparut kasar, kukus dengan sedikit garam

Cara Membuatnya:

1. Campur tepung beras, tepung kanji, gula pasir, garam dan santan.

2. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Sebagian diberi abu merang. Sebagian lagi diberi air daun suji. Sisihkan.

3. Olesi cetakan 15x15x4 cm dengan minyak. Panaskan dalam kukusan. Tuang satu sendok sayur adonan abu merang. Kukus 5 menit. Tuangi adonan daun suji. Kukus 5 menit juga. Ulangi hingga adonan habis. Terakhir kukus selama 30 menit, angkat dan dinginkan.

4. Potong kue setelah dingin. Sajikan dengan kelapa parut.

kompas musafir

0 comments