Resep Cemilan Sate Kentang



Bagi sobat bloger yang suka makan kentang nih, bosan lah yah pastinya dengan masakan yang sudah biasa seperti kentang di sup, kentang dikukus, atau dibakar atau bahkan kentang yang dijual di kaefce sana. Saya punya resep nih, kentangnya kita buat sate! penasaran kan? mau coba resepnya, silahkan di copy.

Bahan Kulitnya:

1 kg kentang, kukus, haluskan
½ sendok the garam
Merica secukupnya
2 sendok makan susu bubuk
1 sendok makan mentega

Isiannya:

3 siung bawang putih, cincang
7 butir bawang merah, cincang
200 gram ayam cincang
1 batang daun bawang
75 gram wortel, potong kotak kecil
100 gram jagung manis, sisir
2 sendok makan tepung terigu
150 cc air kaldu ayam
½ sendok the garam
¼ sendok the merica bubuk
1 sendok the gula pasir

Lapisannya:

Minyak goreng
2 butir telur, kocok lepas
100 gram tepung roti kasar

Pelengkap:

Saus tomat
Tusuk sate secukupnya

Cara Membuatnya:

1. Buat isiannya terlebih dahulu: panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging ayam, aduk sampai ayam berubah warna.

2. Masukkan wortel dan jagung manis, aduk rata. Tambahkan terigu, masukkan air kaldu, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata. Masak sampai kental dan matang. Gunakan api kecil sambil terus diaduk-aduk agar tidak hangus. Angkat.

3. Campurkan kentang dengan susu bubuk, garam dan merica bubuk, aduk rata. Tambahkan mentega. Aduk rata.

4. Timbang kulit seberat 25 gr, lalu pipihkan, isi dengan adonan isi dan bentuk bulat. Lakukan sampai bahan habis.

5. Celupkan bola kentang dalam telur kemudian lumuri dengan tepung roti. Goreng sampai berwarna coklat. Angkat.

6. Dinginkan, kemudian tusuk dengan tusukan sate. Sajikan dengan saus tomat.



0 comments