Cara Mudah Membuat Mpek-Mpek Palembang

Cara Mudah Membuat Mpek-Mpek Palembang

Beberapa waktu lalu sobat setia blog ini pernah bertanya tentang resep membuat mpek-mpek Palembang, nah berikut ini kita coba bahas cara mudah membuat mpek-mpek Palembang yang enak, resep ini juga baik sekali untuk dicoba untuk menjamu tamu-tamu pada saat acara silahturrahmi, khususnya hari raya idul fitri.

Bahan-bahan yang dibutuhkan (bahan utama)

1 kg tepung kanji (tepung perancis)

½ kg minyak goreng

1 potong ikan tenggiri (patin,gambus), digiling halus

Garam secukupnya

Penyedap secukupnya

Air yang sudah mendidih secukupnya

Sedikit tepung terigu (untuk alas telapak tangan)

Bahan isi

1 buah papaya muda yang sudah diparut

1 sendok tea merica halus

3 siung bawang putih

3 batang saledri

2 batang bawang perei

Garam secukupnya

Penyedap secukupnya

Semua bahan isi diatas ditumiskan

Bahan untuk kuah

2 ons gula aren

Penyedap secukupnya

Kecap secukupnya

5 gelas air mentah

30 buah cabe rawit digiling halus

5 siung bawang putih digiling halus

1 bungkus kecil asam jawa

Semua bahan untuk kuah diatas direbus sampai mendidih.

Cara membuatnya

Tepung kanji diasuk-aduk, masukkan ikan yang sudah dihaluskan, lalu diaduk lagi sampai rata dengan air panas yang sudah mendidih, masukkan garam secukupnya lalu ditambahkan penyedap secukupnya, aduk semuanya sampai rata.

Untuk mencetaknya, tepung terigu tadi ditaburkan ditelapak tangan agar adonan tidak lengket, kemudian ambil adonan sedikit setelah itu digiling pakai tangan sampai gempeng, lalu masukkan bahan isi yang sudah ditumis tadi, baru dilipat lalu dibentuk seperti pastel, setelah semua selesai dibentuk barulah digoreng sampai semuanya selesai.

Bila empek-mpek siap dihidangkan, siramkan kuah yang sudah dimasak tadi diatas mpek-mpek. Nah rahasia keenakan mpek-mpek adalah bagaimana kita memadukan pembuatan kuah dengan bahan utama diatas, selamat mencoba.

0 comments