Bola-bola Daging Saus Kecap

Bola-bola Daging Saus Kecap
Resep yang satu ini mirip dengan bakso, tapi sebenarnya bukan bakso yang merupakan makanan berkuah yang nikmat, yang diramu dengan bumbu rempah, bola-bola daging saus kecap perpaduan daging dan roti, jadi rasanya seperti perpaduan bakso dan roti, rasanya juga tidak kalah nikmatnya dengan bakso, mari kita simak cara membuatnya.

Bahan:

2 lembar roti tawar tanpa kulit, sobek kecil-kecil

4 sendok makan susu cair

500 gram daging has, cincang halus

4 siung bawang putih

2 butir telur ayam

1 ½ sendok tehmerica bubuk

¼ sendoh tehpala bubuk

Garam secukupnya

100 gram kacang tanah goreng, cincang kasar

2 butir telur ayam, kocok sebentar

100 gram tepung roti

Minyak untuk menggoreng

Saus:

3 sendok makan margarine

100 gram bawang Bombay, iris halus

3 siung bawang putih, cincang

100 gram wortel, potong dadu kecil

3 cabai merah, cincang

400 cc kaldu sapi

3 sendok makan kecap manis

1 sendok the minyak wijen

Garam secukupnya

100 gram mentimun tanpa biji, potong dadu kecil

1 sendok the tepung maizena larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

Bola-bola daging: remas-remas roti tawar dengan susu cair sampai lembut. Masukkan daging, bawang putih, telur, merica, pala dan garam, aduk rata. Sesuaikan rasa.

Bentuk adonan bulat-bulat lonjong sebanyak 12 potong sambil dipadatkan. Kukus sampai matang, angkat. Dinginkan.

Gulingkan daging pada tepung roti, celupkan dalam telur kocok dan gulingkan lagi dalam tepung roti sambil dirapikan.

Goreng dalam minyak yang banyak dan panas sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat. Hidangkan dengan saus.

Saus: Panaskan margarine. Tumis bawang Bombay, bawang putih, wortel dan cabai sampai harum. Masukkan kaldu, kecap, minyak wijen, dan garam. Aduk dan didihkan. Masukkan mentimun dan larutan maizena. Aduk sampai lembut dan kental. Angkat.



0 comments