Rahasia Cara Membuat Ikan Tongkol Asap Gurih Nikmat


Rahasia Cara Membuat Ikan Tongkol Asap Gurih Nikmat

Ikan tongkol hampir dipastikan selalu tersedia di pasaran, apalagi bagi anda yang tinggal di daerah pinggiran pantai, ikan jenis tongkol ini biasanya selalu dibandrol harga tinggi, apalagi di pasar-pasar daerah yang jauh letaknya dari pantai, namun demikian dagingnya yang nikmat terkadang harga tidak terlalu dipermasalahkan.

Pertulisan kita kali ini membahas bagaimana cara membuat ikan tongkol ini menjadi ikan asap yang nikmat dan gurih, bagi ibu-ibu rumah tangga yang sedang bingung memikirkan menu buka puasa, tidak ada salahnya menyimak resep kita yang satu ini.

Untuk membuat ikan tongkol asap gurih nikmat, ada beberapa yang perlu kita persiapkan, diantaranya ; bawang putih, kecap manis, kunyit, minyak zaitun atau bisa juga digantikan dengan minyak makan biasa, arang tempurung batok kelapa, ketumbar, dan batang serai, untuk peralatannya yang perlu dipersiapkan adalah penjepit, dan tungku pembakaran.

Cara membuatnya :

1. Siapkan tungku pembakaran dengan arang batok kelapa.

2. Giling halus bawang putih, kunyit, dan ketumbar dicampur dengan garam secukupnya.

3. Pipihkan batang serai bagian pangkalnya.

4. Hasil gilingan bawang putih, kunyit, dan ketumbar diaduk rata dengan minya zaitun, atau minyak makan biasa.

5. Ikan tongkol dibelah dua, pada masing-masing sisinya dibuat irisan tipis sebanyak tiga iris.

6. Masukkan ikan tongkol yang sudah dibelah dua dan diiris tipis kedalam penjepit.

7. Asapi ikan tongkol dalam penjepit sambil diolesi bumbu pada point 4.

8. Lakukan pengasapan di bolak balik sambil diolesi bumbu.

9. Lakukan pengasapan sampai ikan tampak merah matang.

10. Setelah matang ikan tongkol asap rasa gurih nikmat siap disajikan

Rahasia Cara Membuat Ikan Tongkol Asap Gurih Nikmat

Ibu-ibu yang terhormat, hal ini perlu diingat yang kita lakukan diatas adalah PENGASAPAN IKAN, bukan bakar ikan, hal ini sangat berbeda sekali perlakuannya, ikan asap tentunya melakukan proses pemasakan ikan dengan asap, jadi yang diutamakan dalam prosesnya adalah Pengasapan.

Nah demikianlah rahasia singkat cara membuat ikan asap yang gurih dan nikmat, proses pengasapan ikan diatas boleh dilakukan untuk ikan jenis apapun, tergantung kreasi kita masing-masing. Oke sekarang ibu-ibu bisa praktek membuatnya sebagai menu berbuka puasa di rumah.

Selamat menikmati.

0 comments