Rahasia Cara Membuat Tapai Ketan Hitam yang Nikmat

Hallo sobat pemirsa, lama nian tak bersua melalui blog ini, kali ini kita bahan tentang membuat tapai ketan, ketan tidak hanya menjadi makanan favorit ketika dicampur dengan buah duren, tapi ketan juga bisa dikombinasikan dengan tapai, namanya ketan hitam (pulut hitam), meski kuliner daerah yang satu ini tidak kalah nikmatnya dibanding kuliner popular, di beberapa daerah juga disuguhkan untuk upacara-upacara adat tertentu.

Rahasia Cara Membuat Ketan Hitam Tapai yang Nikmat


Berikut kita sajikan cara membuat tape ketan hitam

Bahan


1. Beras pulut hitam

2. Ragi tapai

3. Air

Cara pembuatan

1. Cuci beras pulut hitam dengan air bersih

2. Tiriskan dengan peniris

3. Panaskan air dalam dandang secukupnya

4. Masukkan beras pulut hitam kedalam dandang, biarkan sampai matang

5. Siapkan alas dengan daun pisang

6. Setelah pulut ketan cukup matang angkat dan taruh diatas tampah yang sudah dialas dengan daun pisang

7. Ratakan ketan hitam diatas tampah, kemudian biarkan sampai dingin, lebih kurang empat jam

8. Haluskan ragi tapai diatas piring

9. Siapkan alas baskom dengan daun pisang

10. Taburkan ragi diatas ketan hitam secara merata, agar penaburannya itu merata, maka penaburan ragi dilakukan timbale balik, untuk satu liter pulut hitam menghabiskan satu potong ragi.

11. Masukkan ketan hitam yang sudah diberi ragi kedalam baskom besar yang sudah dialas dengan daun pisang

12. Tutup baskom rapat dan rapi dengan daun pisang, kemudian tempatkan di ruang terbuka selama tiga hari

13. Setelah tiga hari buka tutup baskom, ketan hitam telah jadi tapai ketan hitam.

Tapai ketan hitam sudah jadi, sekarang tinggal dinikmati, atau jika anda berminat bisa juga dijual di warung, atau dijual secara online.

Selamat mencoba …

0 comments