Resep Membuat Manisan Pala

Siang sobat bloger, kali ini saya akan bagikan resep yang selain enak juga bisa dijadikan sebagai usaha sampingan sobat bloger. Pasti sobat bloger sudah sangat mengenal buah pala, apalagi bagi ibu ibu. Ternyata sobat bloger, kulit buahnya dapat dijadikan cemilan enak yaitu manisan kulit pala. Cara membuatnya sangat mudah, yang paling penting adalah kemauan sobat bloger untuk membuatnya, jika sudah ada kemauan silahkan lihat resepnya di bawah ini.

Bahan:
1 kg kulit buah pala yang masih segar
3 sendok makan garam
1 kg gula pasir
1 sendok makan cuka
1 putih telur

Cara Membuat:
1. Pilihlah kulit pala yang baru dan masih segar, kemudian kupas kulit buah pala. Sayat tipis tipis, tetapi jangan sampai putus. Buat sayatan tadi berbentuk kipas, mawar atau bentuk lain sesuai kreatifitas sobat bloger.
2. Pukul perlahan lahan dengan kayu.
3. Larutkan garam dengan air sebanyak 1 gelas, kemudian rendam kulit pala tadi ke dalam air garam, diamkan selama satu malam.
4. Kemudian angkat dan bersihkan kulit buah pala yang telah direndam.
5. Siapkan air dingin dalam panci sebanyak 2 liter tambahkan cuka.
6. Rendam lagi kulit pala dalam air cuka selama satu malam. Keesokan harinya angkat dan bersihkan kulit buah palanya dan keringkan dalam tapisan.
7. Kocok putih telur dengan satu gelas air. 
8. Aduk gula pasir sebanyak 1/2 kg dengan putih telur tadi.
9. Rebus air sebanyak setengah liter kemudian masukkan larutan putih telur, rebus sampai putih telur mengental dan angkat.
10.  Rebus kembali air gula tadi sampai menjadi sirup yang kental.
11. Biarkan sampai setengah dingin, kemudian rendam kulit buah pala di dalamnya selama satu malam.
12. Angkat kulit pala dari sirup dan keringkan di atas tapisan. Taburkan sisa gula setelah kulit pala setengah kering.
13. Jemur di bawah sinar matahari sampai kering, jika masih basah tambahkan gula pasir. Setelah kering siap dikemas.

kompas musafir
(Sumber foto: atmajagroup.blogspot.com)




0 comments