Resep Membuat Kolak Ubi Pelangi Enak dan Sederhana

Di pagi hari, tidak ada salahnya menyajikan menu yang sederhana tapi teap enak untuk keluarga tercinta, salah satunya yang saya rekomendasikan untuk sobat bloger tercinta adalah Kolak Ubi Pelangi. Rasanya bikin ketagihan, jika sobat bloger belum percaya silahkan dibuat sendiri di rumah.

Bahan:
300 gr ubi putih, kupas, kukus dan haluskan
100 gr tepung sagu
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh pewarna kuning
1/4 sendok teh pewarna hijau
1/4 sendok teh pewarna merah

Bahan Kuah:
500 ml santan
200 gr gula merah
1 lembar daun pandan
1/2 sendok teh vanili bubuk
1/2 sendok teh garam

Cara Membuat:
1. Buat bola-bola ubi: campur ubi yang telah dihaluskan dengan garam dan tepung sagu, aduk rata.
2. Bagi menjadi 3 bagian. Beri masing-masing pewarna, lalu buat adonan sebesar kelereng pada masing-masing adonan, sisihkan.
3. Masak air sampai mendidih, rebus bola-bola ubi secara bergantian (masing-masing warna). sampai mengapung, angkat dan tiriskan.
4. Buat kuah: masak santan, vanili, daun pandan, gula merah, dan garam sampai mendidih, sambil sesekali di aduk agar santan tidak pecah.
5. Masukan bola-bola ubi, masak sampai mendidih kembali, kemudian angkat dan sajikan hangat-hangat.

kompas musafir
(Sumber foto: www.eresep.com)

0 comments