Resep Siomay Ikan Sederhana

Bosan dengan Dadar Gulung, cemilan sederhana seperti Siomay Ikan ini pasti menjadi rebutan anak-anak ketika sedang makan bersama, rasanya yang gurih dan renyah dan yang pastinya enak akan menambah nafsu makan mereka, ditambah lagi dengan cocolan sambal kacang, aduh membayangkannya saja sudah bikin ngiler. Bukan hanya membuat kenyang tapi juga kaya akan protein dari ikan dan udang. Ayo sobat bloger buat untuk anak-anak tersayang jadi mereka tidak perlu jajan lagi di luar. Tidak ada salahnya kan menjadi ibu yang baik untuk anak-anak.

Bahan Utama:
250 gr ikan tenggiri, digiling
100 gr udang giling
1/2 bungkus kaldu bubuk atau 20 gr (bisa menggunakan masako atau merk yang lainnya)
30 gr tepung sagu
2 putih telur
2 siung bawang putih, dihaluskan
2 batang daun bawang , diiris halus

Bahan Pelapis:
1 bungkus tepung bumbu siap pakai
2 putih telur

Bahan Sambal Kacang:
100 gr kacang tanah, digoreng
2 buah cabe merah, digoreng
2 siung bawang putih, digoreng
1 1/4 sendok teh garam halus
1 sendok makan gula pasir
125 ml air panas

Bahan Pelengkap:
Saus sambal dan saus tomat

Cara Membuat:
1. Aduk rata semua bahan utama, bentuk bulat dengan menggunakan sendok makan, ukurannya sesuai selera. Masukkan ke dalam panci kukusan yang telah dialasi dengan plastik pada saringannya. Kukus kurang lebih 10 menit.
2. Angkat siomay, celupkan ke putih telur kemudian gulingkan ke tepung bumbu.
3. Goreng sampai matang dan kering d alam minyak panas.
4. Sambal kacang: haluskan kacang, cabe merah, bawang putih, kaldu bubuk dan gula pasir. Setelah halus, tuang air panas dan aduk rata.
5. Sajikan siomay dengan sambal kacang dan pelengkap jika suka.

kompas musafir
(Sumber foto: membuatsiomay.com)

0 comments