Resep Kering Bihun Campur Untuk Bisnis Kuliner

Saat sekarang dimana semua orang berlomba-lomba mendaftar untuk menjadi PNS, tidak ada salahnya jika sobat bloger membuat usaha sendiri. Toh tidak semua orang harus menjadi PNS kan?. Salah satu yang lagi tren sekarang dan hasilnya cukup menjanjikan adalah usaha makanan, lagipula PNS juga kan butuh makan, jadi tidak ada salahnya jika yang menyediakan makanan siap saji untuk mereka. Kalau sobat bloger belum punya ide tentang makanan apa yang bisa untuk dijual, saya punya masukan nih, namanya Kering Bihun Campur, resep ini saya ambil di majalah Sajian Sedap. 

Bahan:
1 kg bihun
1 kg kacang tanah, digoreng
10 papan petai berkulit, diiris dan digoreng kering
250 gr teri medan digoreng
100 gr cabai merah, dibuang bijinya, diiris dan digoreng
20 lembar daun salam
90 gr lengkuas, dimemarkan
30 lembar daun jeruk dibuang tulangnya
600 gr gula merah disisir halus
1 1/2 sendok makan garam
150 ml air asam, dari 5 sendok teh asam jawa yang dicampur dengan air
150 ml minyak goreng, untuk menumis

Bumbu Halus:
500 gr cabe merah
150 gr bawang putih

Cara Membuat:
1. Goreng bihun sampai mekar dan kering, angkat. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan daun jeruk sampai harum.
3. Masukkan gula merah, garam, dan air asam, masak sampai kental.
4. Masukkan bihun kering, kacang tanah, petai, teri medan dan cabe merah. Aduk sampai kering dan semua bahan berbalut bumbu.

kompas musafir
(Sumber foto: sajiansedap.com)

0 comments