Resep Gulai Kambing Spesial Untuk Menu Lebaran Idul Adha

Setiap orang yang hobi makan daging pasti pernah merasakan makan masakan Gulai Kambing tetapi belum tentu semua orang bisa membuatnya. Nah untuk sobat bloger yang belum tau cara membuat Gulai Kambing, saya bagikan resepnya di bawah ini. Tidak ada salahnya kan membuat sendiri untuk keluarga tercinta di hari lebaran adha nanti. Apalgi setelah makan gulai kambing ditutup dengan minum Es Karnaval Agar-Agar Warna-Warni, akan semakin membuat ibu-ibu makin disayang keluarga.

Bahan:
750 gr daging kambing, dipotong kotak-kotak
2 butir cengkeh
3 cm kayu manis
3 butir kapulaga
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
1000 ml atau 1 L santan kental dari 2 butir kelapa
1500 ml atau 1,5 L santan encer dari sisa perasan santan kental
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
7 buah cabe merah, dibuang bijinya
1 cm jahe
2 cm kunyit
4 butir kemiri disangrai
1/4 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh merica
1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkeh, kayumanis, kapulaga, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
2. Tambahkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna. Masukkan santan encer, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai kambing matang dan empuk.
3. Tuang santan kental. Masak sampai mendidih.
4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

kompas musafir
(Sumber foto: food.detik.com)

0 comments