Resep Bubur Ketan Hitam, Sarapan Enak dan Sederhana Sebelum Beraktivitas

Kalau di pagi hari biasanya sobat bloger membuat menu sarapan dengan nasi goreng ataupun gorengan, mungkin ada baiknya menu tersebut sobat bloger ganti dengan  menu lain agar lebih variatif. Salah satu menu sarapan  pagi yang saya rekomendasikan adalah Bubur Ketan Hitam. Kalau di rumah, biasanya dicampur dengan kacang hijau, jadi lebih mantap rasanya. Dan jangan lupa sobat bloger, jika sarapannya sudah enak begini berarti makan siangnya harus yang lebih spesial lagi, sate manis bersambal contohnya.

Bahan:
1/2 kg ketan hitam
1 sendok makan gula pasir
5 gelas air
1 sendok teh garam
5 gelas santan kental dan 5 gelas santan cair dari 2 buah kelapa yang besar dan tua
2 lembar  daun pandan
1/2 kg gula jawa atau sesuai selera

Cara Membuat:
1. Ketan hitam dicuci dan direndam dengan air selama kira-kira 3 jam setelah itu buang airnya.
2. Rebus ketan hitam dengan air dan santan cair sampai masak dan agak hancur. Jika telah matang, kecilkan apinya dan diaduk-aduk.
3. Sambil diaduk masukkan gula jawa, 1/2 bagian garam, dan daun pandan. Angkat jika telah mengental.
4. Masak santan kental, sisa garam dan gula pasir hingga mendidih. Angkat.
5. Hidangkan bubur di gelas berkaki dengan disiramkan santan kental di atasnya.

kompas musafir
(Sumber foto: balekuliner.blogspot.com)

0 comments