Resep Pindang Serani Enak Khas Jepara

Saat dilihat sekilas Pidang Serani ini seperti salah satu masakan khas Sulawesi Selatan yaitu Parede Ikan. Berbahan dasar sama yaitu ikan, masakan mampu menggugah selera sobat bloger. Kuahnya yang segar dan pedas tentu akan membuat kita tidak melewatkan masakan yang satu ini. Saya bagikan juga nih resepnya untuk sobat bloger semua.

Bahan:
250 gr ikan bandeng tanpa duri (cara mendapatkannya: pukul-pukul bandeng pelan, lalu patahkan pangkal duri tengah dari insang. Bagian ekor dilipat sedikit sampai terasa duri patah, tarik duri dari bagian insang hingga duri keluar)
2 gelas air

Bumbu:
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok makan minyak
3 butir bawang merah dirajang halus
1 siung bawang putih dirajang halus
1 buah cabai merah, dibuang bijinya kemudian dipotong kasar
1 potong kecil lengkuas
1 potong kecil kunyit
1/2 tangkai serai
2 lembar salam
1 sendok teh asam jawa
garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Potong menjadi lima bagian.
2. Tumis semua bumbu dengan minyak. Tuangi air. Rebus sampai mendidih dan bumbu meresap.
3. Masukkan ikan dalam panci rebusan. Tambahkan air asam, gula dan garam. Setelah mendidih, teruskan merebus di atas api kecil  sampai ikan matang dan bumbu meresap.

Kompas Musafir
(Sumber foto: food.detik.com)



0 comments