Resep Kakap Pedas Manis Gurih dan Enak

Bosan dengan masakan daging-dagingan, saya beli ikan Kakap di pasar. Oleh istri saya ikan tersebut diolah menjadi masakan yang sederhana namun mampu menggugah selera, Kakap Pedas Manis namanya. Untuk sobat bloger yang ingin mencoba resep ini silahkan dilihat dibawah ini.

Bahan: 
1 ekor kakap putih (bisa menggunakan ikan yang lain, misalnya gurame atau nila)
1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh air jeruk nipis

Bumbu Saus:
1/2 buah bawang bombai, iris
4 sendok makan saus tomat
6 sendok makan saus sambal
1 sendok teh cabe halus
150 ml air
1 buah cabe merah, iris memanjang
1/2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat:
1. Campur kakap dengan garam, merica, dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit agar bau amis ikan hilang.
2. Goreng kakap hingga matang.
3. Membuat saus: panaskan minyak goreng, tumis bawang hingga harum, tambahkan saus tomat, saus sambal, cabe halus, air dan cabe iris.
4. Tuang larutan maizena, aduk rata. Masak hingga kental dan mendidih dengan api kecil. Angkat.
5. Sajikan kakap goreng dengan sausnya.

kompas musafir
(foto : resepcaramembuat.com)


0 comments