Es Campur Komplet Cincau Selasih Enak dan Segar

Wah sudah menjelang siang nih, pasti istri sedang menyiapkan menu pelepas dahaga setelah makan siang yang istimewa nasi hangat dengan lauk Kakap Manis Pedes Gurih. Hemm membayangkanny saja sudah bikin ngiler, ternyata  istri saya sedang menyiapkan Es Campur Komplet pakai Cincau dan Selasih sebagai teman makan Cake Tiga Rasa. Rasanya tuh segeeeeeerrr banget dah! sobat bloger mau mencobanya? silahkan dilihat resepnya sebagai berikut.

Bahan:
Sumsum:
100 gr tepung beras
20 gr tepung kanji
650 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam halus
1 lembar daun pandan

Pelengkap:
4 gr selasih, direndam
200 gr cincau hitam, dipotong kotak 1 cm
es serut
50 gr susu kental manis putih

Sirup Gula Merah:
100 gr gula merah
100 ml air
2 lembar daun pandan

Kuah Santan:
800 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam

Cara Membuat:
1. Masak bahan sumsum sambil diaduk sampai meletup-letup, dinginkan.
2. Rebus bahan sirup gula merah sambil diaduk hingga mendidih.
3. Rebus bahan kuah hingga meletup-letup.
4. Tata sumsum dalam mangkuk. Tambahkan pelengkap dan sirup. Tambahkan es serut.
5. Siram dengan kuah dan susu kental manis.

Kompas Musafir
(Sumber foto: smarapura.com)

0 comments