Soto Bandung Enak dan Segar, Alternatif Pilihan Menu Lebaran

Istri saya itu suka sekali sama yang namanya Soto, segala jenis soto sudah dilahapnya, Selain Soto Banjar dan Soto Padang, ada lagi nih sobat bloger soto yang menjadi favorit istri saya, namanya Soto Bandung. Rasanya yang enak dan segar memang mengundang selera makan, apalagi ditambah dengan irisan lobak, menambah rasa segarnya, kami serumah jadi ikut-ikutan menyukainya, yuk kita intip cara membuatnya.

Bahan :
300 gr daging sapi
100 gr tahu, iris tipis dan goreng
100 gr kedelai, cuci kemudian goreng
200 gr lobak, iris tipis
1000 ml atau 1 Liter air untuk merebus

Bumbu Halus :
2 sendok makan bawang putih iris
1 sendok teh merica
1 sendok teh jahe iris
1 sendok makan garam

Pelengkap Saji :
100 gr emping goreng
2 sendok makan bawang merah goreng
100 gr cabe rawit merah, rebus kemudian giling halus
3 sendok makan daun bawnag iris

Cara Membuat :
1. Rebus daging dalam air 1000 ml sampai empuk.
2. Tambahkan bumbu halus dan lobak, masak sampai layu dan beraroma harum
3. Saran Penyajian : siapkan mangkok sop, tuang daging dan lobak yang telah masak ke dalam mangkok, kemudian taburi tahu goreng, kedelai goreng, bawang goreng, daun bawang, emping dan sambal rawit, bisa juga dimakan bersama nasi pulen yang hangat.

Hmmm memikirkannya saja sudah menggugah selera!

Kompas Musafir
(Sumber foto : kitabmasakan.com)

3 comments