Resep Soto Banjar Enak untuk menu Lebaran

Setiap daerah memiliki resep soto masing-masing, misalnya Resep Soto Padang yang sudah saya bagikan kemarin, sekarang saya akan bagikan resep Soto Banjar. Soto ini merupakan resep dari daerah Kalimantan Timur, cocok juga untuk menu lebaran nantinya. Cara mudah dan sobat bloger pun bisa mencobanya di rumah.

Bahan :
5 cm kayu manis
3 butir cengkeh
1/2 butir pala
3 cm jahe
1 ekor ayam (berat kurang lebih 900 gr), potong menjadi 4 bagian

Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 sendok teh merica butiran, sangrai
2 sendok teh garam

Perkedel :
250 gr kentang, kupas, goreng kemudian haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
1 butir telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya
minyak goreng

Pelengkap :
150 soun kering, seduh dengan air panas, tiriskan
3 butir telur ayam, rebus kemudian belah masing-masing dua bagian
2 batang daun seledri, iris halus
1 sendok makan bawang putih goreng
2 sendok makan bawang merah goreng
sambal cabe rawit

Cara Membuat :
1. Bungkus kayu manis, cengkeh, pala, jahe dan bumbu halus dengan selembar kain halus dan ikat ujungnya
2. Rebus ayam bersama bumbu bungkus sampai lunak. Angkat ayam, suwir halus dagingnya dan sisihkan kaldunya
3. Rebus kaldu diatas api kecil sampai mendidih kemudian angkat
4. Buat Perkedel : - Aduk kentang halus bersama bawnag putih halus dan kuning telur hingga rata
    - Bentuk adonan menjadi bulatan pipih, lumuri putih telur dan goreng dalam minyak panas sampai kering 
      dan matang. Angkat dan tiriskan
5. Cara Menghidangkan : Taruh dalam mangkuk saji; soun, ayam suwir, telur rebus, perkedel dan seledri
6. Tuangi kaldu panas, taburi bawang putih dan merah goreng, Sajikan dengan sambal cabe rawit.

Mudah bukan sobat bloger, resep ini untuk 6 porsi.

kompas musafir
(Sumber foto : yukpegi.com)

0 comments