Resep Membuat Bacem Tahu Enak

Biasanya kalau membuat bacem, bahan dasar yang digunakan adalah tempe, berikut saya akan membagikan resep membuat bacem ala padang dengan bahan dasar yang berbeda yaitu dengan menggunakan pasangan tempe, apalagi kalau bukan tahu. Selain tahu, ayam juga dapat dibuat bacem. Cocoklah untuk menu buka puasa nanti sore. Yuk kita coba membuat Bacem Tahu dengan cara berikut ini.

Bahan:
100 gr tahu putih atau 15 buah tahu
250 ml santan atau dapat juga menggunakan air
1 batang sereh, geprek
1 ruas jari lengkuas, geprek
15 butir cabe rawit utuh, atau sesuai selera
5 gr gula merah atau gula jawa, atau secukupnya saja
minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah yang sedang besarnya
2 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit
garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Goreng tahu sampai berwarna kecoklatan, (sebaiknya tahu direndam terlebih dahulu 1 jam sebelum digoreng agar ketika dimakan nanti bagian dalam tahu tetap enak).
2. Tumis bumbu halus, masukkan cabe rawit utuh, lengkuas dan sereh, aduk sebentar.
3. Masukkan tahu, aduk rata kemudian masukkan santan atau air, aduk sebentar.
4. Masukkan gula merah, aduk rata. Masak sampai santan mengental atau kering. Gunakan api kecil agar santan tidak hangus.
5. Setelah santan mengering, rasakan garamnya kemudian angkat dan sajikan.

kompas musafir
(Sumber foto: resepmasakan.suryantonugroho.com)

0 comments