Resep Membuat Ayam Pop Khas Padang

Ketika istri saya membuat resep ini dengan ibu saya, ternyata dia tidak tahu kalau resep yang satu ini adalah masakan khas padang. Orang minang biasa menyebut masakan dengan nama Ayam Pop, berbeda dengan Ayam Goreng terasi, rasa masakan ini lebih ringan dan segar dengan bumbu yang sederhana, cara membuatnya pun berbeda, karena ayamnya dimasak terlebih dahulu dengan menggunakan air kelapa, tanpa berpanjang lebar lagi, silahkan sobat bloger lihat resepnya di bawah ini.

Bahan Utama:
1 ekor ayam buras ukuran sedang, potong menjadi 12 bagian
4 siung bawang putih dihaluskan
6 butir bawang merah dihaluskan
3 lembar daun salam
1 sendok teh garam
2 sendok makan air jeruk nipis
300 ml air kelapa
minyak goreng secukupnya

Bumbu Sambal:
2 sendok makan minyak untuk menumis
4 sendok makan air panas
10 buah cabe merah, direbus
5 butir bawang merah, direbus
3 siung bawang ptuih, direbus
200 gr tomat merah besar direbus
10 mata petai
garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:
1. Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, bawang merah, garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 1 jam supaya bumbu meresap.
2. Didihkan air kelapa, masukkan ayam beserta bumbunya dan daun salam. Masak hingga ayam lunak dan kuah mengering. Angkat 
3. Panaskan minyak diatas api sedang, goreng ayam sebentar angkat dan tiriskan.

Membuat Sambal:
1. Haluskan bumbu yang telah direbus tadi.
2. Panaskan minyak, tumis hingga harum tambahkan garam, gula dan air.
3. Masukkan pete. Aduk hingga mendidih dan minyaknya keluar. angkat

kompas musafir
(Sumber foto: indonesiawow.com)

0 comments