Resep Abon Ikan Enak dan Gurih, Peluang Usaha di Bulan Puasa

Sobat bloger yang punya hobi masak, bisa memanfaatkan hobi tersebut menjadi peluang usaha yang menguntungkan apalagi disaat bulan puasa seperti ini. Salah satu contoh masakan yang bisa menjadi bisnis yang menguntungkan adalah Abon Ikan, karena Abon Ikan dapat menjadi lauk saat buka puasa dan sahur ataupun mejadi teman makan ketupat saat lebaran. Berikut saya bagikan cara membuat Abon Ikan ini, porsinya untuk 25 bungkus dengan berat masing-masing per bungkusnya adalah 100 gram.

Bahan:
5 kg ikan tongkol
150 ml air jeruk nipis
5 sendok teh garam
20 lembar daun salam
100 gr lengkuas, dimemarkan
50 gr daun jeruk, dibuang tulangnya
100 gr garam
75 gr gula merah yang telah disisir
3000 ml atau 3 L sanatan dari 10 butir kelapa
150 ml air asam (dari 10 sendok teh asam jawa dan 300 ml air)
200 gr bawang merah goreng
450 ml minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:
750 gr bawang merah
250 gr bawang putih
25 gr merica
20 gr ketumbar
30 butir kemiri, disangrai

Cara Membuat:
1.  Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit kemudian cuci bersih.
2.  Lumuri ikan tongkol dengan garam kemudian kukus selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang.
3. Buang tulang dan kulitnya. Suwir-suwir kasar dagingnya, kemudian angin-anginkan sampai kering. Sisihkan.
4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai kental.
5.   Tambahkan daging ikan. Aduk sampai setengah mengering. Masukkan air asam. Masak sampai kering (Jika abon sudah mulai mengering, aduk-aduk terus agar warnanya merata). Tambahkan bawang merah goreng. Aduk sampai rata kemudian angkat.

Tambahan tips penjualan:
1. Agar kering abon tahan lama, kemas abon ikan dalam plastik terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam plastik mika.
2. Agar terlihat lebih menarik, abon ikan dapat juga dimasukkan ke dalam kemasan stoples.

kompas musafir
(Sumber foto: duniakulinernusantara.blogspot.com)


0 comments