Perkedel Mie Sayur, Cemilan Sehat Saat Berbuka untuk Keluarga

Biasanya anak kecil paling suka sama mie, tetapi kalau berlebihan makan mie instan akan berakibat kurang baik juga untuk kesehatan si kecil. Tidak ada salahnya makan mie instan tetapi alangkah baiknya jika dicampur dengan sayur atau telur, dan bumbunya tidak usah digunakan, karena itu sobat bloger harus pandai-pandai membuat variasi lain dari mie instan, salah satu caranya adalah dengan membuat Perkedel Mie Sayur. Caranya agak ribet tetapi demi kesehatan si buah hati dan keluarga tidak ada salahnya kan bersusah payah. Setelah makan cemilan, minum Es Mentimun deh dan ditutup dengan Bolu Lapis Busa.

Bahan:
1 bungkus mie instan siap pakai
100 gr daging ayam, cincang
1 tangkai daun seledri, iris halus
1 batang wortel, iris dadu kecil
2 sendok makan tepung terigu larutkan dengan sedikit air
1 butir telur kocok lepas
tepung panir secukupnya
minyak goreng
telur untuk celupan
daun pisang secukupnya

Bumbu Halus:
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
1 sendok teh garam

Cara Membuat:
1. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, aduk rata hingga daging ayam berubah warna.
2. Tambahkan wortel, mie, merica bubuk, kaldu bubuk, garam, seledri, dan tepung terigu, aduk rata. Angkat.
3. Tambahkan telur, aduk rata. Siapkan daun pisang, ambil 5 sendok makan adonan, bungkus bentuk lontong, kukus selama 30 menit atau hingga matang, angkat dan dinginkan.
4. Potong dengan tebal 1 1/2 cm. lumuri dengan telur, balur dengan tepung panir. Ulangi sekali lagi, sisihkan. 
5. Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.

kompas musafir
(Sumber foto: sajiansedap.com)

0 comments