Kue Kelepon, Onde-Onde Kentang, Menu Manis Untuk Buka Puasa Bersama Keluarga

Bosan sama menu buka puasa gorengan seperti Perkedel Kentang Rambutan dan Telur Bungkus Tahu? ada kok alternatif lainnnya, namanya Kue Kelepon atau dalam bahasa Sulawesi Selatan sana dinamakan Kue Onde-onde, kue sederhana yang cara pembuatannya pun amat sangat sederhana, jika biasanya bahan dasarnya adalah tepung beras ketan, untuk resep yang saya bagikan ini bahan dasarnya terbuat dari kentang, yang pastinya lebih sehat.

Bahan:
250 gr kentang
100 gr tepung kanji
1 sendok teh garam
3 sendok makan air kapur sirih
6 sendok makan air daun suji
100 gr gula merah dipotong dadu
1 piring kelapa parut, yang telah dicampur dengan sedikit garam dan vanili bubuk

Cara Membuat:
1. Kupas kentang kemudian kukus, setelah matang dalam keadaan masih panas haluskan, kemudian campur dengan kanji, garam, air kapur sirih, serta air daun suji. Aduk sampai tercampur merata dan halus.
2. Panaskan air dengan takaran setengah dari panci, tambahkan sedikit garam.
3. Sambil menunggu air mendidih, adonan kentang tadi dibuat bulatan-bulatan yang diisi dengan potongan gula merah. Lakukan sampai adonan habis, besarnya sesuai selera.
4. Jika air telah mendidih, masukkan bulatan tadi ke dalamnya. Masak sampai matang ditandai dengan bola-bola keleponnya mengapung di permukaan air. Angkat dan tiriskan.
5. Gulungkan ke parutan kelapa  selagi masih panas agar parutan kelapanya mudah melengket.

kompas musafir
(Sumber foto: resepmasakanonline.com)

0 comments