Gulai Merah Hati Ampela, Alternatif Menu Lebaran

Hati dan ampela adalah salah satu bagian dari tubuh ayam yang oleh sebagian orang kurang diminati, termasuk salah satunya saya sendiri sobat bloger. Biasanya bagi yang suka dengan hati ampela ini, ditambahkan dalam menu nasi goreng. Alternatif lain yang biasanya dibuat oleh istri saya dimasak dengan cara digulai, warnanya yang merah cukup menggugah selera. Ayo sobat bloger mari kita mencoba  resep Gulai Merah Hati Ampela berikut ini.

Bahan:
7 pasang hati ampela
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
2 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas dimemarkan
garam sesuai selera
1 sendok teh gula pasir
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
4 butir kemiri disangrai
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica

Cara Membuat:
1. Rebus hati ampela dalam air 1000 ml atau 1 L air sampai matang.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas sampai harum.
3. Tambahkan hati ampela. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang 
     kemudian angkat.

kompas musafir
(Sumber foto: traditionelle-speisen.blogspot.com)

0 comments