Chiffon Pandan, Sajian Sederhana yang Menggugah Selera di Hari Lebaran

Jika dilihat hanya dari tampilan luarnya saja, kelihatannya hanya kue sederhana, tapi ketika sobat bloger mencoba memakannya, maka jangan heran jika sobat bloger akan tergoda lagi untuk tambah. Rasanya enak dan legit tak kalah enaknya dengan Cake Pisang Bintik Cokelat. Chiffon Pandan, warnanya yang hijau karena berbahan pewarna alami menggunakan daun suji, akan membuat sobat bloger merasa aman untuk dimakan oleh keluarga tercinta.

Sebelum sobat bloger membuatnya, saya akan berbagi tips untuk kue ini:
1. Panaskan oven sebelum mulai memasak.
2. Jangan membuka oven sebelum kue matang.
3. Bagi sobat bloger yang ingin kepraktisan, air daun suji bisa diganti dengan pewarna kue hijau.

Bahan:
150 gr tepung terigu protein rendah
5 butir putih telur
1 sendok teh baking powder
100 gr gula pasir
50 ml santan
25 ml air daun suji
60 ml minyak goreng
5 kuning telur
100 gr gula pasir
1/2 sendok teh cream of tartar
1/2 sendok teh vanili

Cara Membuat:
1. Campur santan, minyak goreng dan air daun suji, aduk rata.
2. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga gula larut, masukkan campuran santan, aduk hingga cairan hijau merata.
3. Campur tepung terigu, vanili, dan baking powder dalam wadah yang lain, kemudian buat lubang di tengahnya dan tuangkan cairan hiijau, aduk rata.
4. Di wadah yang lain, kocok putih telur, masukkan gula sedikit demi sedikit hingga putih telur kaku. Tambahkan cream of tartar, kocok hingga rata.
5. Masukkan putih telur kocok ke dalam adonan hijau sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan rata.
6. Tuang ke dalam loyang chiffon (loyang dengan lubang di tengah), panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat selama 45 menit. Angkat kue dari oven, telungkupkan di atas wadah yang rata tunggu hingga, kemudian potong-potong dan siap disajikan.

Selamat mencoba sobat bloger!

kompas musafir
(Sumber foto: kuliner.ilmci.com)

0 comments