Bubur Ayam Sayuran, Makanan Sehat untuk yang Sedang Radang Tenggorokan

Jika cuaca sudah panas begini, itu tandanya penyakit seputar kerongkongan mulai merajalela. Dimulai dengan rasa sakit di bagian leher kemudian terasa badan meriang dan demam disertai dengan batuk. Bahkan disertai dengan sakit ketika menelan makanan, gorengan seperti Keripik Tempe, Pastel Isi Ayam, Ayam Goreng serta Martabak Mie sebaiknya dihindari untuk sementara waktu.

Salah satu alternatif makanan yang baik untuk penderita radang tenggorokan ini adalah Bubur Ayam Sayuran, bukan hanya enak tapi juga sehat karena mengandung banyak sayuran yang baik untuk mempercepat proses penyembuhan. Selain itu, dapat juga mengkonsumsi makanan yang berkuah banyak seperti Soto Padang, Soto Banjar atau Soto Bandung. Daripada berlama-lama yuk kita lihat cara membuat Bubur Ayam Sayuran berikut ini.

Bahan: (untuk 4 porsi)
100 gr beras
1300 ml air atau 1,3 liter
1/2 ekor ayam, dibuang kulitnya
100 gr wortel diparut kasar
100 gr jagung manis pipil
50 gr buncis, dipotong 1 cm
1 1/4 sendok teh garam atau menurut selera
1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Pelengkap:
2 tangkai seledri, diiris halus
2 sendok makan kecap asin

Cara Membuat:
1. Rebus ayam dalam air sampai matang. Angkat dan suwir-suwir daging ayamnya.
2. Tambahkan beras dalam air kaldu ayam. Masak sambil diaduk sampai kental.
3. Masukkan wortel, jagung manis, buncis, garam dan merica bubuk. Aduk sampai matang.
4. Sajikan bubur dengan suwiran ayam dan pelengkapnya.

Kompas musafir
(Sumber foto: food.detik.com)

0 comments