Bolu Kukus Lapis Kopi, Cara Baru Menikmati Kopi di Hari Lebaran

Makan kopi di hari lebaran!, mungkin sobat bloger akan berkata, mana ada makan kopi, yang ada minum kopi, menyajikan kopi di hari lebaran agaknya kurang pas, yang ada tuh menyajikan sirup atau minuman kaleng lainnya yang segar-segar. Walaupun kopi agak aneh di hari lebaran tidak ada salahnya kok sobat bloger kita menyajikan kopi tapi dalam bentuk yang lain, dengan membuatnya menjadi kue bolu, namanya Bolu Kukus Lapis Kopi. Rasanya tidak pahit kok, tetap enak dan segar seperti rasa cake buah campur. Silahkan dibuat.

Bahan:
5 butir telur ayam
150 gr gula pasir
vanili secukupnya
200 gr tepung terigu
50 cc minyak
50 cc santan kental
1 sendok makan kopi instan
garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Kocok telur bersama gula pasir dan vanili hingga mengembang.
2. Tambahkann tepung terigu, aduk rata, setelah rata masukkan minyak dan santan kemudian aduk lagi hingga rata.
3. Bagi adonan menjadi dua bagian, satu adonan tambahkan dengan kopi instan, aduk rata.
4. Alasi cetakan segiempat ukuran 18 cm dengan kertas roti. Bagian sisi cetaklan olesi dengan minyak. Tuang 1 sendok sayur adonan kopi, kukus selama 15 menit, kemudian tuang 1 sendok sayur adonan putih dan kukus lagi selama 15 menit. Lakukan hal diatas berulang-ulang sampai adonan habis. Setelah lapisan terakhir kukus selama 15 menit kemudian angkat.

kompas musafir
(Sumber foto: sajiansedap.com)

0 comments