Ayam Goreng Terasi, Menu Sederhana untuk Lebaran

Biasanya jika hari lebaran tiba, salah satu menu yang menjadi andalan ibu-ibu adalah yang berbahan dasar ayam. Entah itu dibuat opor, ayam bakar, ayam goreng atau dibuat sate. Tidak ada salahnya mencoba resep ayam yang satu ini, ayam goreng terasi. Dijamin sobat bloger bakal ketagihan deh karena rasanya yang pedas, gurih ditambah lagi dengan rasa asam dari belimbing wuluh yang ada pada sambal terasinya.

Bahan:
1 ekor ayam, dipotong menjadi 8 bagian atau menurut selera
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 cm jahe, dimemarkan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh asam jawa
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
1/2 sendok teh terasi digoreng
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kunyit, dibakar
1/4 sendok teh merica
1/2 sendok teh ketumbar
3 butir kemiri, disangrai
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula merah

Bahan Sambal Belimbing:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat
10 buah cabai rawit merah
8 buah cabai merah keriting
1 lembar daun salam
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah, sisir
5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
4 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat:
1. Ungkep semua bahan dan bumbu halus sampai meresap.
2. Goreng ayam dalam minyak panas sampai matang.
3. Sambal Belimbing: ulek halus bawang merah, bawang putih, tomat, cabai rawit, dan cabai keriting.
4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan garam, gula merah dan 
    belimbing wuluh. Masak sampai matang.
5. Sajikan ayam dengan sambal belimbingnya.

kompas musafir
(Sumber foto: radjaresepmasakan.blogspot.com)


0 comments