Terang Bulan, Hok Loh Pan, Martabak Manis

Sebelum kita memulai resepnya, perlu sedikit dijelaskan tentang judul postingan ini. Kalau di Sulawesi kue ini bernama Terang Bulan, kalau di Sungai Bulo Kepulauan Riau sana namanya Hok Lo Pan, sedangkan di Padang Sumatra Barat namanya Martabak Manis. Jadi untuk judul tidak semudah resep sebelumnya (martabak Mie).

Maka dari itu untuk postingan resep kali ini saya beri judul dengan ketiga nama kue yang diyakini oleh masing-masing daerah diatas. demi terciptanya suasana nasional kuliner nusantara.

Bahan :
350 gram tepung terigu
11 gram ragi (1 sachet fermipan)
50 gram gula pasir (1)
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vanili
2 butir telur
400 ml air
1 sendok teh baking powder
75 gram gula pasir (2)
150 gram margarine
keju dan meises untuk isian

Cara Mmembuat :
1. Campur tepung terigu, ragi, gula (1), garam dan vanili, aduk hingga rata
2. Masukkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan yang elastis tetapi kental lalu diamkan adonan kurang lebih 30 menit
3. Panaskan teflon dan tuang adonan yang sebelumnya kita tambahkan lebih dahulu baking powder
4. Setelah adonan setengah matang taburi gula (2). Lalu tutup, diamkan kurang lebih 1 menit hingga adonan matang
5. Poles dengan margarin dan isi dengan keju atau meises serta beri susu kental manis
6. Lipat martabak menjadi dua, poles dengan margarin dan potong-potong.


Kompas Musafir
( Sumber foto : sajiansedap.com )

0 comments