Sambal Lado Hijau

Selain Sambal Lado Tomat, ada juga Sambal Lado Hijau khas padang lainnya yang dapat sobat bloger coba. Silahkan dicoba dengan cara sebagai berikut:

Bahan:
1 ekor ikan tongkol (500 gr), bersihkan, biarkan utuh
3 sdm air jeruk nipis
garam secukupnya
500 cc air untuk merebus ikan
3 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
5 buah cabai hijau, patahkan menjadi 2 bagian
4 sdm minyak goreng

Bumbu halus:
10 buah cabai hijau, giling agak kasar
4 buah bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah tomat

Cara membuat:
1. lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam
2. rebus ikan dengan daun salam dan serai sampai matang. Angkat, belah menjadi 2 bagian kemudian potong  masing-masing menjadi 2 bagian lagi, sisihkan.
3. panaskan minyak, goreng ikan tongkol sampai setengah kering, angkat, tiriskan
4. masukkan bumbu halus ke dalam sisa minyak penggoreng ikan tongkol, tumis sampai harum baunya
5. masukkan garam, gula pasir dan cabai hijau, aduk
6. masukkan ikan tongkol, aduk sampai matang, angkat. Sajikan hangat.

Kompas Musafir
( Sumber foto : norecipejuststory.com)


0 comments