Nasi Ulam Petai

Resep Nasi Ulam Petai, sebenarnya kreasi saya sendiri dengan menambahkan petai mentah, caranya cukup sederhana hanya dengan menaburkan petai yang sudah diiris halus, untuk rasa juga tidak kalah enaknya dibanding resep nasi mentega dan bistik tahu yang sudah kita bahas sebelum ini.

Untuk Ibu-ibu dirumah silahkan dikreasikan sendiri resep nasi ulam petai ala padang buatan saya ini, untuk tidak memperpanjang Mukhaddimah kita langsung saja persiapkan

Bahan:
1 L santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
1/4 jintan, sangrai dan haluskan
5 butir bawang merah, iris tipis
750 gr beras, cuci, rendam 1 jam, bilas
Petai mentah diiris halus, secukupnya.

Serundeng kelapa:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan
3 buah cabai merah
1 sdt air asam, 1 sdm gula merah
1/2 sdt garam
1/2 butir kelapa, parut memanjang

Pelengkap: teri goreng, telur dadar, daun kemangi, petai,

cara membuat:
  1. Didihkan santan bersama daun salam, salam, daun jeruk purut, jintan, bawang merah dan garam. masukkan beras, aduk rata kemudian masak diatas api kecil sampai santan terserap habis. Angkat. pindahkan ke dalam dandang, kukus sampai matang.
  2. Serundeng kelapa: haluskan bumbu campur dengan kelap. sangrai diatas api kecil sampai kering dan berbau harum. Angkat.
  3. Sajikan nasi dengan taburan serundeng dan telur dadar. tambahkan daun kemangi dan ketimun biar wangi dan harum.
kompas musafir
(Sumber Foto : News.detik.com)

0 comments