Nasi Mentega dan Bistik Tahu

Selamat pagi sobat blogger, kali ini kita menelusuri resep Nasi mentega dan Bistik tahu, menurut saya nasi mentega ini untuk rasanya tidak jauh beda dengan nasi goreng buatan ibu saya, cuman disini lebih mencolok rasa manisnya, mungkin karena lebih dominannya buah tomat dan sausnya.
Langsung saja kita persiapkan bahan pembuatnya.

Bahan:
150 gr beras
350 cc air
1 sdm mentega
100 gr jagung manis pipilan
pelengkap: tomat merah, ketimun, saus tomat

Bistik tahu:
250 gr tahu, kukus
100 gr kornet sapi
3 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
1 butir telur
1 sdm bawang bombai, cincang
1 sdm kecap manis
150 cc air kaldu
1/4 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
minyak goreng secukupnya

cara membuat:
Nasi mentega:
  1. Cuci bersih beras, didihkan air dan masukkan beras ke dalam air mendidih. Masak sampai menjadi nasi aron. Campur dengan jagung manis, aduk rata
  2. Panaskan panci pengukus, kukus nasi sampai matang (kurang lebih 30 menit)
  3. Taruh nasi dalam pinggan, dalam keadaan panas-panas tambahkan mentega, aduk rata. Bistik tahu
  4. Campur bahan tahu, kornet sapi, bawang putih dan telur, aduk rata. Ambil 1 sdm adonan tahu, bentuk bulat pipih. Lakukan sampai adonan habis
  5. Panaskan minyak, goreng sampai matang. Lakukan pada semua bahan
  6. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan kecap manis, air kaldu, garam dan merica. aduk rata. Masukkan tahu yang telah digoreng, masak sampai bumbu meresap, angkat.
  7. Sajikan nasi mentega dengan bistik tahu dan pelengkap.
kompas musafir

0 comments