Nasi Goreng Ampela

Nasi goreng ini kesukaan saya, apalagi kalo disajikan dengan petei, "Manrasa pa too" (Luwu Language), istri saya suka ngomel kalo saya tidak sisakan bagiannya, kalo saus cumi padang biasanya susah diperoleh cuminya, apalagi bagi yang tinggal di daerah yang jauh dari pantai, dibandingkan dengan membuat nasi goreng ampela, cukup mudah diperoleh bahan-bahannya.

Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
5 buah ampela, siangi, iris kasar
6 butir bakso, belah masing-masing menjadi 6 bagian
600 gr nasi putih
2 sdm kecap asin
garam dan merica secukupnya

Bumbu halus:
ebi sesuai selera, rendam air panas 5 menit, tiriskan
6 siung bawang putih
10 butir bawang merah
5 cabe merah
1 ruas jari kunyit
1 buah tomat

Cara membuat:
1. tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ampela dan baso, aduk rata, tumis sampai matang
2. tambahkan nasi putih, aduk rata
3. masukkan kecap asin, garam dan merica. Masak sampai semua bahan matang

kompas musafir
(Sumber foto : putriwarok.worpress.com)

0 comments