Gulai Sayur Khas Minang

Resep yuang satu ini (Gulai sayur khas minang) hampir setiap hari saya sajikan dirumah, kalo orang minang bilang, "Dak sero kok dak bakuah", artinya tidak asyik makan kalau tidak pakai kuah, nah untuk resep yang satu ini sebenarnya sobat blogger bisa kreasikan dengan jenis sayuran yang lainnya, seperti resep sebelumnya yang saya kreasikan dengan daun pucuk peranci. kalo di ranah minang pucuk parancih atau daun ubi bahasa indonesianya.
Woke..kita langsung saja siapkan.
Bahan:
150 gr daun melinjo
150 gr buah melinjo
200 gr nangka muda. potong-potong
100 gr daging sapi (bisa juga ceker ayam/sayap ayam)
750 ml santan dari 1 butir kelapa
2 buah asam kandis

Bumbu halus:
8 buah cabai rawit merah
8 buah bawang merah

Cara membuat:
1. cuci bersih daun melinjo dan buahnya, sisihkan
2. rebus buah melinjo dan nangka hingga setengah matang, angkat, sisihkan
3. didihkan santan bersama daging sapi, asam, garam dan bumbu yang dihaluskan
4. tambahkan buah melinjo dan nangka, masak hingga sayuran masak. masukkan daun melinjo dan masak sebentar. Angkat.

kompas musafir
(Foto : saveur.com)

0 comments