Gulai Rampon

Ketemu lagi sobat bloger, kali ini saya akan membagi resep lagi nih, kali ini resep gulai tapi bukan dari ranah minang, kita bergeser sedikit ke daerah Aceh. kalau  kemarin saya bagikan Gulai Sayur Khas Minang, maka kali ini saya akan bagikan resep Gulai Rampon namanya.

Bahan:
1 liter santan dari 1 butir kelapa
250 gr udang
8 siung bawang merah, iris
6 buah cabai merah besar, iris
6 buah cabai hijau besar, iris
1 sdt garam
2 buah asam kandis
150 gr daun singkong, rebus matang, peras airnya dan iris
250 gr bayam, siangi
100 gr daun melinjo, siangi
200 gr buah melinjo, rebus setengah matang
2 buah jagung manis, potong 8 bagian, rebus setengah matang
6 batang kacang panjang, potong 4 cm
10 buah cabai rawit merah utuh

Cara membuat:
1. didihkan santan bersama udang, masukkan bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe hijau, garam dan asam
2. masukkan jagung, buah melinjo, daun singkong, daun melinjo, bayam dan kacang panjang. masak sampai matang, kemudian masukkan cabe rawit, aduk sebentar lalu angkat
3. sajikan hangat.

Kompas Musafir
( Sunber foto : www.sajiansedap.com )

0 comments