Gulai Daun Pucuk Peranci

Bagi sobat bloger yang sering makan dirumah makan Padang,pasti selalu disuguhi lalapan daun singkong rebus. Selain dijadikan lalapan, daun singkong dapat juga dimasak gulai. Namanya Gulai Daun Pucuk Peranci. gulai enak juga dimakan  bersama Ikan Asin Asam Manis. berikut cara memasaknya.

Bahan:
1 butir kelapa ambil 2,5 gelas santan cair(500cc), dan 2 gelas santan kental(400cc) 
1 lembar daun kunyit yang sedang besarnya
1 lembar daun salam
1 batang serai, geprek
50gr udang kering tawar, cuci
200gr daun singkong muda, siangi.cuci dan iris halus.

Bumbu halus:
50gr Cabe rawit,sesuai selera
4 siung bawang putih
5 butir bawang merah 
1 ruasjari jahe
1 ruasjari lengkuas
5 butir kemiri goreng
garam sesuai selera

Cara membuat:
1.Santan encer dengan bumbu halus serta daun kunyit, daun salam, dan serai direbus sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
2.Setelah santan mendidih, besarkan api masukkan udang dan daun singkong, aduk-aduk dan masak masak sampai daun empuk. 
3.Tambahkan santan kental dan masak terus sambil diaduk-aduk sampai santan mendidih dan semua bahan matang.Angkat.hidangkan.

KompasMusafir
(Sumber foto: resepmasakankhas.com)

0 comments