Es Pallu Butung, Menu Buka Puasa yang Segerrrrr!

Saat lihat pertama kali makanan ini dibuat oleh istri saya  (yang asli sulawesi selatan), saya tersenyum sendiri (sambil berkata dalam hati: "masakan apa pulak yang dibuat istri saya ini"), namanya juga lucu Es Pallu Butung, maklum makanan ini tidak ada di Padang, ternyata rasanya manis, segar dan rasanya kurang (kurang banyak di piring hehehe). Kita coba yuk!

Bahan :
100 gr tepung beras
1 L santan encer
100 ml santan kental
2 lembar daun pandan, potong-potong
1/2  sendok teh garam
100 g gula pasir
4 buah pisang raja (pisang lainnya sesuai selera) yang tua, kukus, kupas, potong melintang 2 cm
es batu secukupnya
sirop merah (kata istri saya, kalau di Makassar ada yang namanya sirup DHT, lebih mantap jika menggunakan itu)

Cara Membuat :
1. larutkan tepung beras dengan santan encer, sisihkan
2. rebus santan kental bersama daun pandan, garam dan gula pasir, aduk hingga mendidih. kemudian sambil diaduk tuangi larutan tepung beras dan masukkan pisang, masak hingga kental
3. aduk dan masak sampai semuanya matang. angkat dan dinginkan
4. hidangkan dengan menaburkan es batu dan sirup

kompas musafir
( Sumber foto : femina.co.id )


 

0 comments