Cara Membuat Lontong Cetak

Cara membuat lontong cetak ini, gampang-gampang susah jika dibandingkan dengan Lontong Daun dan Lontong Plastik. Segera saja kita simak cara membuatnya berikut ini.

Bahan :
250 g beras pulen, cuci, tiriskan
1 liter air
garam secukupnya

Cara Membuat :
1. Siapkan loyang atau pinggan tahan panas berdiameter 24 cm. Masukkan beras kemudian tambahkan air dan garam.
2. Panaskan dandang kemudian kukus lontong selama 2 jam atau sampai terbentuk. Jangan lupa sewaktu-waktu lontong harus diaduk supaya teksturnya halus. Perhatikan juga air rebusannya, jika telah berkurang tambahkan dengan hati-hati agar tidak mengenai lontong.
3. Setelah matang, angkat dan segera dinginkan sampai mengeras. Potong-potong berbentuk kotak sebelum lontong dihidangkan.

kompas musafir
(Sumber foto : kaskus.co.id)

0 comments