Ungkep Cumi Cabai Hijau


kompas musafir

Jumpa lagi sobat blogger, jika sebelumnya kita membahas resep Kroket Nasi dan Tumis kangkung ala padang, sekarang kita coba bahas resep Ungkep cumi cabai hijau, sekali lagi resep ini juga dari mertua saya, hehe..
Cumi yang dibersihkan tanpa melepas kantung tintanya cukup enak jika dimasak, rasanya lebih gurih, dicampur dengan irisan cabai  hijau, rasanya jauh lebih mantap. Silahkan dicoba berikut resepnya:

Bahan:
500 g cumi-cumi ukuran sedang

Haluskan:
2 siung bawang putih
1 butir bawang merah
1/4 sdt merica butiran
1 sdt garam

Bumbu:
2 sdm minyak sayur
2 butir bawang merah, iris tipis
1 siung bawang putih, iris tipis
2 buah cabai hijau, iris tipis menyerong
2 buah cabai rawit merah,iris kasar

Cara membuat:
1. bersihkan cumi dengan membuang tulang rawannya. Bilas hingga bersih dan tiriskan (dapat juga diperasi dengan air jeruk nipis agar tidak berbau amis)
2. Taruh cumi dalam wajan berikut bumbu halus
3. masak dengan api sedang hingga seluruh air cumi keluar
4. tambahkan air sedikit, tutup wajan dan masak hingga cumi empuk
5. tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu
6. masukkan cabai, aduk hingga layu
7. masukkan ke dalam wajan berisi cumi, aduk rata
8. angkat, sajikan hangat dengan nasi hangat.

sumbe foto: http://us.images.detik.com/content/2013/09/19/1037/cumiungkepctt.jpg

0 comments