Sambal Lado Tomat ala Padang

kompas musafir
Selamat pagi sobat semua, berhubung banyaknya permintaan sobat blogger terhadap resep masakan padang di blog sebelah, kali ini saya coba membuat blog khusus yang membahas khusus tentang "Rahasia" dibalik nikmatnya masakan padang, langsung dari orang asli padang. untuk resep masakan padang lainnya bisa sobat kunjungi di "Resep Masakan Orang Padang".

Oke kita langsung saja.
Pertama siapkan dulu bahan-sebagai berikut.

Bahan :
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang merah
  • 1 buah tomat merah
  • Teri ukuran besar
  • Petai, di kupas
  • Gula
  • Garam kasar
Pelengkap :
  • Telur dadar
  • Daun singkong rebus
  • Ikan asin kering/ ikan teri.
Cara membuat :
  1. Kukuslah cabai, bawang merah dan tomat selama kurang lebih 5 menit. Setelah cabai, bawang merah dan tomat tampak keriput, angkat dan tiriskan.
  2. Kemudian ulek lah cabai terlebih dahulu hingga setengah halus, gunakan bantuan garam kasar dan gula untuk mempermudah proses mengulek cabai tersebut, setelah cabai setengah halus masukan bawang dan ulek kembali dan terakhir adalah tomat. Hal ini untuk mempermudah sahabat mengulek.
  3. Setelah selesai, sajikan samba lado tomat dalam wadah kecil.
  4. Bakar ikan teri diatas pemanggan hingga kecoklatan.
  5. Campurkan teri dan petai ke dalam samba lado tomat.
  6. Samba lado tomat siap di santap dengan daun singkong rebus, telur dadar dan nasi hangat.
Nah sekarang sudah jadi, sambal lado tomat, hidangan lain yang bisa kita jadikan pelengkap adalah dengan pucuk ubi rebus. mak nyoss..

0 comments