Mie Kuah Pedas ala Padang


kompas musafir

Di saat musim hujan, paling asyik menyantap mie yang panas dan pedas. Karena itu, kali ini saya akan membagikan resep sederhana Mie Kuah Pedas. Cara pembuatan dan bahannya pun sangat sederhana. 

Berikut resepnya dan selamat mencoba.

Bahan:
500 g mie (bisa mie kering, mie basah)
750 ml kaldu ayam
1 batang daun bawang diiris kasar
50 g kol, iris kasar
100 g ayam yang telah direbus, suwir kasar
2 batang sawi, iris kasar
1 batang seledri, iris kasar
1 butir telur ayam, kocok
jika ingin kuahnya kental dapat ditambahkan 1 sdm tepung kanji yang telah dilarutkan dengan sedikit air.

Bumbu halus:
2 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah (jika ingin lebih pedas dapat ditambahkan sesuai selera)
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
1 sdt garam (atau sesuai selera)

Cara membuat:
siram mie dengan air panas lalu tiriskan

Membuat kuah:
1. Tumis bumbu halus hingga wangi
2. Masukkan daun bawang dan tumis hingga layu
3. Tuang kaldu, didihkan. Jika suka manis dapat ditambahkan dengan sedikit kecap manis
4. Masukkan ayam dan sayuran, masak hingga mendidih
5. Masukkan telur kocok, aduk sebentar. Tuang larutan kanji, didihkan hingga kental
6. Masukkan mie, masak sebentar lalu angkat.
7. Taburi bawang goreng jika suka, Sajikan hangat-hangat.

0 comments