Ikan Asam Padeh

Salah satu resep masakan ikan khas Padang lainnya adalah Ikan Asam Padeh, rasanya yang gurih, asam dan pedas dapat menambah selera makan, Caranya kurang lebih sama dengan cara membuat pangek kakap daun pandan, bedanya hanya dari segi kuah, bagi sobat yang belum sempat melihat resep Pangek kakap tersebut silahkan dibaca disini. Berikut cara membuatnya:

 50 ml minyak untuk menumis
2 ekor ikan tongkol, sedang besarnya, potong 3 bagian
1 batang serai, geprek
1 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit, yang sedang lebarnya
3 cm lengkuas, geprek
2 biji asam kandis (dapat juga menggunakan asam jawa 2 biji)
garam sesuai selera
500 ml air

Bumbu halus:
20 biji cabe keriting
3 cm jahe
4 siung bawang putih
5 butir bawang merah

Cara membuat:
1. bersihkan ikan, cuci bersih kemudian lumuri garam dan air jeruk nipis
2. tumis bumbu halus, sampai harum kemudian tambahkan air
3. setelah mendidih, masukkan serai, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, asam kandis, lengkuas dan ikan
4. masak sampai ikan matang dan bumbu menyerap ke dalam ikan lalu angkat
Hidangkan dengan nasi hangat.
kompas musafir
(sumber foto : omarniode.org)

0 comments