Gulai Cumi khas Padang


kompas musafir

Berhubung sekarang saya berdomisili di Padang, banyak teman-teman saya di Sulawesi yang minta resep masakan khas padang. Karena itu, lewat blog ini, saya akan membagikan banyak resep masakan padang, salah satunya adalah gulai (tau kan gulai?). Bagi teman-teman yang belum tau, gulai itu kurang lebih masakan dengan kuah santan.

Ada banyak masakan yang bertema gulai, tergantung dari bahan utama yang dipakai, misalnya gulai ayam, gulai cumi, gulai nangka dan sebagainya. Untuk permulaan, saya akan membagikan resep masakan gulai cumi.

Bahan:

100 gr  Cumi yang sedang besarnya, belah perutnya, lakukan dengan hati-hati agar kantung tintanya                   tidak pecah. Keluarkan kantung tinta dan tulang rawannya
500 ml  santan dari 1 butir kelapa sedang atau 2 butir kelapa kecil
2 batang Petai, jika suka
1 lembar daun kunyit yang sedang besarnya
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut
1 ruas jari lengkuas, kepret.
1 batang serai, geprek

Bumbu halus:
30 biji Cabe rawit/15 biji cabe keriting merah
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah sedang besarnya
1 cm jahe
1 cm kunyit

Cara membuat:
1. Haluskan bumbu-bumbu
2. Masukkan santan ke dalam wajan tanah, atau wajan besi juga bisa.
3. Masukkan bumbu halus serta daun kunyit, daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas
4. Masak hingga mendidih, kemudian masukkan cumi dan petai
5. Masak sampai air santannya berkurang atau kuahnya mengeluarkan minyak
6. Sajikan dengan nasi panas

Mudah bukan? tidak perlu membayar mahal untuk menikmati makanan padang ini. Bahkan dari resep ini anda dapat mengkreasikannya dengan bahan lain seperti nangka, ayam dan lain-lain, karena resepnya kurang lebih sama. Selamat mencoba!

0 comments