Mi Pedas Gulung

kompas musafir
Khusus untuk kuliner yang satu ini saya sendiri sangat menyukai bentuknya, apalagi kalau disajikan ketika suasana mendung atau hujan, lebih menambah selera.
Mari kita siapkan bahan-bahannya ; Minyak untuk menggoreng, 100 g udang kupas, dicincang, 4 sendok makan saus sambal, 100 g mi telur, seduh dengan air panas, setengah sendok tea garam, 1 butir telur, 12 butir kulit lumpia, 1 butir putih telur, untuk perekat.
Kemudian yang perlu kita persiapkan Bumbu halus ; 2 siung bawang putih, diiris tipis, 3 buah bawang merah, diiris tipis, 2 buah cabai merah, dihaluskan.
Berikutnya kita siapkan Saus cuka dengan bahan-bahan sebagai berikut ; 3 siung bawang putih, dicincang, 3 buah cabai merah, dihaluskan, 5 sendokmakan saus cabai, 1 sendok tea garam, 1 sendok makan kecap ikan, 1 sendok makan gula pasir.
Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan udang sambil diaduk hingga berubah warna
2. Masukkan saus sambal, mi telur, garam, dan telur, aduk hingga berbutir-butir
3. Ambil selembar kulit lumpia, sendokkan tumisan mi, gulung dan rekatkan dengan putih telur lalu goring hingga kecoklatan, sisihkan
4. Saus cuka, rebus semua bahan di atas api kecil sampai agak kental, angkat dan dinginkan
5. Hidangkan mi pedas gulung dengan saus cuka.
Mi pedas gulung siap di santap dalam suasana mendung dan hujan.
(resep Erwin kuditawati)

0 comments